首 页 | 雅安佛教 | 太子禅院新闻 | 太子禅院文化 | 太子禅院景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>太子禅院文化 >
千古振风 见证历史
发布日期:2015-07-25 11:54:55  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

    按此在新窗口浏览图片

    千古振风 见证历史

    望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古 :

    振风塔,振风华,振风塔内振风华,风塔万年,风华万年!

    安庆的振风塔是座落于长江边上,号称万里长江第一塔。振风塔,又称浮图、佛图。佛教从印度传入中国后,中华大地上耸立起座座佛塔,与中国传统的建筑学相融合,形成了具有民族风格的佛教建筑文化。塔本来的作用是承奉僧佛主的舍利,是佛教徒顶膜拜的对象,一座塔往往成为一座寺院的主体建筑,后来随着佛殿建筑的兴起,逐渐降低了塔的重要性,但并没有导致塔的消失,相反,内容丰富的中国园林吸引了塔这种建筑形式,一个园林中,塔往往作为主景。

    振风塔位于安徽省安庆市长江边迎江寺内。塔与寺不是同期建筑,寺始建于北宋开宝七年(公元974年), 因寺内有大小佛像近千座, 而得名万佛寺。清顺治七年(公元1650年)改称迎江寺至今。明朝隆庆四年(公元1570年), 安庆知府王鹅泉主持修建了振风塔。

    振风塔系砖石结构的楼客式塔, 塔平面呈八角形, 通高72米, 低层周长40米, 四周有碑石记载建塔史志 。塔基座用一米高的青石筑成, 基座四周为白石栏杆, 并有26根圆柱支撑附阶, 顶部覆以八角形屋面, 回廊宽大舒展, 亭亭如盖。附阶顶上收作八角形平台, 形成低矮的须弥座, 外绕以白石栏杆。二至七层均有八角形石栏, 可供游人四周观光。每层的厅室楼门机构多变,雕刻细致, 图案不一。塔中心为八角瓜皮顶空厅, 各层壁龛, 两侧对称, 设一至五个小壁龛, 龛合有缝, 直通塔内夹道和空厅顶部, 以使佛灯不致熄灭。塔南辟有拱门, 游人可登上168级台阶到塔顶, 塔顶的塔刹用硕大的宝葫芦组成。

    据史志记载, 此塔自建成后, 明清两朝共有5次大的修整, 民国七年(公元1918年), 也曾维修。

    建国后先后有三次维修, 最后一次是1993年5月至1995年5月历经24个月的特大修复, 对残缺不全的塔建、围栏维修补齐, 并且做到了修旧如旧。共复制砖佛像800多尊, 石刻佛像160尊, 加上明朝原存佛像共达1200余尊。中国佛教协会主席赵朴初先生亲自为“振风塔”题名。修复后的古塔光彩照人, 成为古城安庆的一个重要标志。

    迎江寺雄峙于城东大江之滨。古称护国永昌禅寺,又名万佛寺。始建于北宋开宝七年(974)。明万历四十七年(1619),邑绅阮自华募资重修,殿宇华丽,气势恢宏,为沿江名刹。

    寺由殿、堂、阁、楼、房、塔、园等古建筑群组合而成,占地2.2万平方米。临江的山门上嵌有清光绪帝手书的“迎江寺”3个楷书金字,雄浑稳健,光彩熠熠。汉白玉石的门券上嵌有四爪神龙浮雕,翘首扬尾,势若扑江。山门左右分置大铁锚,重约3吨,为众寺院所不有。步入山门即为天王大殿,弥勒佛端坐神龛内,四大天王分列两侧,神态各异。拾级28阶而上,为赵朴初手书匾额的大雄宝展。殿内,如来佛慈眉善目,阿难、迦叶祥和稽首;文殊、普贤、观音、地藏4大菩萨和药师大佛、阿弥陀佛及降龙伏虎十八罗汉,各具神韵,栩栩如生。后为毗卢殿,神佛毗卢遮那和帝释、大梵两大天王,神色庄严,雄踞殿中,殿后是四海龙王朝观音的“海岛”群雕。第四殿为藏经楼,珍藏有明光宗敕赐描金《妙法莲华经》和素描观音大士像等瑰宝。全寺供奉的神像、佛像近500尊,还有清乾隆帝、西太后慈禧所御赐的金字匾额“善狮子吼”和“妙明园镜”等。

    数百年来,迎江寺香火旺盛,名僧辈出。僧徒多时达千人,故有青铜铸“千人锅”遗存寺中。历代文人墨客、名宦大臣多莅寺观光揽胜。寺内供香客、游人用膳休憩的迎江阁楼,可细品“贵者难尽识,但觉巧烹调”的传统素食素菜。掩映在花木丛中的“宜园”、“可亭”、“望塔亭”等,亦是别具特色的胜迹。

    2006年05月25日,振风塔作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

 

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:老舍的佛教情缘
下一篇:晋江佛教概述
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部